“保护成果 全民共享”文化遗产 相约恩阳古镇

(点击量:349)


2015年6月13日,是第十个“中国文化遗产日”。为弘扬优秀民族文化,保护文化遗产,增强群众文化遗产保护意识,让广大人民群众自觉参与文化遗产保护,共享文化遗产保护成果,由市文广新局、恩阳区委宣传部主办,市文物局、市文化馆、恩阳区文广新局承办 “保护成果 全民共享文化遗产 相约古镇”主题活动在恩阳古镇隆重举行。

本次活动,集中了恩阳本土的非物质文化遗产项目,以展示、展销、展演的形式为公众普及了文化遗产、文化遗产日的概念和内涵;详细介绍了“恩阳古镇”保护重塑的相关情况和文化遗产工作成就;通过设立咨询台和发放宣传资料,向广大市民宣传文化遗产保护法律法规,普及文化遗产保护知识。

在展示区,各种门内的传承人带来了他们的作品,现场为市民们展示了他们的独门绝技,特别是傩戏面具雕刻、泥塑、土陶、草编、剪纸等展示,和市民现场互动,给大家留下了非常深刻的映象。

在展销区,刚“吊”出来的提糖麻饼和尹家牛肉、观音井板鸭、双胜肚包鸡、花丛胡氏卤菜、等生产性保护非物质文化遗产引来人们争先恐后的品尝。

由恩阳区文化馆打造的“相约古镇”栏目与全市非物质文化遗产传承人和民间文艺队伍进行了现场展演。展演在“尹家飞龙”的精彩表演中开场,玉山表演的傩戏、傩技;青木表演的川北灯戏;还有高亢诙谐的《巴山背二哥》、《巴山茅山歌》惊险刺激的杂技、赤脚踩玻璃,以及川剧《变脸吐火?耍獠牙》等十几类川东北特有的非遗展演节目轮番上场,让现场观众大饱眼福,引来阵阵喝彩。


本次活动增进了群众对“文化遗产”的认识和了解,增长了广大群众对文化遗产的保护意识,营造出了人人参与保护文化遗产的良好氛围,受到广大人民群众的欢迎。